?

Log in

No account? Create an account

Впечатление от Invitation / Приглашение
на связи
nshepeleva
Очень необычный, атмосферный фильм.
Всем кто хочет пощекотать нервы, но не доходя до ночных кошмаров и непроизвольной седины на висках.
В фильм погружаешься полностью. И тем более вздрагиваешь от каждой резкой смены его течения.
Вообщем, очень качественный триллер.
Каждый по своему поймет этот фильм. Но суть в том, что каждй должен, обязан найти силы и пережить свою боль.

P.S. если вам не очень нравится вид крови.. лучше не смотрите
P.P.S. самый самый конец конечно звиздец...



Воскресное велосипедное
кеды
nshepeleva
Ввиду отсутствия машины решила вчера сдать на ТО велосипед.
Как говорится, утром ничего не предвещало беды - яркое солнце на улице, сухие дороги и выходной день ненавязчиво намекали на то, что неплохо бы взять вернувшийся из зимней дачной ссылки велосипед и поехать погулять. Решив вопрос с одеждой ("в этом холодно... в этом очень холодно... а вот в этом попробуем"), я попрощалась с семьей и вышла за дверь. Когда эта же самая семья застала через пол часа меня, всю взмокшую, в 5 метрах от входной двери, она (семья) была сильно удивлена. Решив подкачать упругие шины, доведя их до совершенства, я смогла удачно сделать только одно - полностью стравить воздух. А вот накачиваться колеса отказывались напрочь. Ближе к 30й минуте у меня стали закрадываться подозрения, что дело не в руках и не в месте их роста, а что-то неладное с ниппелем. Это собственно и привело меня к мысли отдать боевого друга на ТО. И с колесом разберутся, и почистят, и подтянут все что нужно подтянуть. Встал вопрос - где это ТО найти. Память никаких ассоциация с прилегающей территорией не выдала, решила обратиться к яндексу. Ближайший вариант был около постоянного места катания и прогулок - Терлецкого парка, что было воспринято мной как хороший знак. Относительно близко и столь же недорого (судя по ценам на сайте). Решила прогуляться туда пешочком и все увидеть своими глазами. Это кстати какая-то новая моя черта: раньше я бы согласилась на первый попавшейся более-менее подходящий вариант, а теперь мне сперва пощупать нужно.
Итак, ТО находилось на одной из окраин парка. Подойдя к входу в парк, я поняла, что здесь точно не буду одинока. Толпы соскучившихся по природе граждан маршировали со мной в одном ряду. Дети, мангалы, собаки волнами шли по аллеям и растворялись в ближайших кустах. Впрочем, если это и мешало, то немного. Все таки лесной весенний воздух и солнце действуют умиротворяюще. Итак, тернистыми тропами я спустя еще минут 15 дошла до сервиса. Одиноко стоящий небольшой домик был олицетворением образа пункта проката лыж из моего детства. Даже внутри слегка пахло мазью и витал неповторимый дух кабинета труда для мальчиков из моей школы. Было темновато и не очень чисто. Одинокий мужчина с грустными глазами поведал мне, что если я хочу ТО, то буду 16й в очереди и наверно к выходным он закончит. Пришлось покинуть парк и искать дальше.
Поиски мои увенчались успехом и уже вечером того же дня я оказалась почти у МКАД, где двери гаража в самом конце линии Г на улице Сталеваров скрывали настоящее золото. Золото взялось за мой велосипед и уже к вечеру понедельника вернуло его мне чистым, сверкающим и быстроходным. Заодно я узнала, что такое каретка, вал каретки, а заодно то, что дело было действительно в ниппеле :)
Надеюсь в ближайшее время по программе максимум проехаться по паркам Москвы. Бешеные собаки они такие, им сам черт не брат :)

АААААА НАКОНЕЦ-то!!
кеды
nshepeleva
Радости моей нет предела! Как тотальный метроман я сегодня в восторге - наконец-то я смогла купить проездной в кассе по банковской карте! Не надо снимать наличные, боясь их потратить по пути на кофе!

Я теперь даже и не знаю, где еще могут потребоваться наличные! Безнал отважно шагает по стране :)

P.S. Предвосхищая замечания, сразу уточню - такая радость меня коснулась на входе в метро "Марксистская", допускаю, что пока это не везде.

Обувь у порога
на связи
nshepeleva
Путешествуя по Турции, особенно по ее нетуристической части, замечаешь порой вещи, которые сильно отличают быт наш и их. Поднимаясь по узким лестницам (с ними вполне могут сравниться Парижские крохотульки), я часто замечала стоявшую у порогов обувь. Пусть это были не зимние сапоги с лакированными голенищами, и даже не туфли, но кеды, кросовки, тапочки, детская обувь - повсеместо. И это не просто так - в турецких домах принято разуваться на пороге, заносить обувь в дом или, если обувь попроще, то и оставлять за дверью.
Порог как правило делается широким и чуть выше уровня пола, на него можно вставть ногами и внести свою обувь с собой в дом. Я так к этому привыкла, что со временем перестала задаваться вопросом "а почему так делают-то?", хотя на первых порах мне было очень любопытно.
Но рано или поздно ответ на заданный самому себе вопрос приходит, при чем самым неожиданным образом.
Так, открыв новую книгу Орхана Памука "Мои странные мысли" (кстати, никто еще не читал? впечтлениями обменяемся?), странице на 10-й я нашла свой ответ:

"Перед дверью в несколько рядов стояла обувь. Когда Мевлют наклонился, развязывая шнурки, то ему подумалось: его старинный друг Ферхат однажды сказал, что все жилые дома в Стамбуле деляться на три типа:
1. Дома богобоязненных людей, где совершается намаз и на пороге которых снимают обувь.
2. Дома европеизированных буржуа, куда можно входить в обуви.
3. Новые многоэтажные жилые дома, где живут семьи двух вышеперечисленных типов."

Вот так оказывается все связано! То есть то, что со стороны может выглядеть смесью легкой доверчивости и простоты, по сути своей оказывается уважением к дому, хозяевам и религии.
Здорово, правда?

Пошла дальше задавать вопросы)

Впечатления от Water Diviner / Искатель воды
на связи
nshepeleva


Вчера мои глаза и руки наконец-то дошли до того, чтобы посмотреть давно скаченный фильм "Искатель воды" с  Расселом Кроу. Интерес понятен - Стамбул, любовь, все дела.
Прошла ночь после просмотра, я сижу перед ноутбуком... и не знаю что о фильме сказать.

Наверно, фильм неплохой. Наверно. Обидно, что все яркое и интересное в принципе было показано в трейлере. Даже не так..Трейлер получился как быстрый-быстрый пересказ фильма. 1.5 минуты вместо 1.5 часов как на ускоренной перемотке.

И вот еще что: то, что в принцие неплохо было бы сделать интригой, то, что узнается в середине фильма, известно еще из трейлера. И интриги как бы нет. Иди гуляй, Вася.

Как я прочитала где-то, это первый режиссерский опыт самого Кроу, может этим можно все объяснить?

У меня лично такое впечатление, что была цельная длинная и красивая история, которую сняли, а потом безбожно порезали на куски из-за оптимизации экранного времени. Но порезали так, что что-то осталось затянутым, что-то урезанным сильно, а что-то вообще выкинули нафиг и теперь сиди сам додумывай.

Так что впечатление смешанное.
P.S. Из настоящего украшения - Ольга Куриленко в роли турчанки, очень приято смотреть)

Впечатления от Citizen Four.
на связи
nshepeleva


Сейчас смотрю мало фильмов, а посты пишу и того реже, но тут похоже все совпало.
На одном дыхании смотрела этот фильм, потом полезла еще и в вики статью читать про него. Так или иначе я, конечно, слышала про Сноудена и про всю шумиху вокруг, но вряд ли смогла бы четко об этом рассказать до просмотра "Гражданина 4".

Фильм документальный, в скаченной версии озвучка была хорошая, но весь текст был не переведен. Так что еще и английский прокачала на шпионскую и юридическо-правовую тематику.

Мне понравилось. Наверно, как любое документальое кино, оно будет без погонь и перестрелок. Но задуматься есть о чем.

Приятного просмотра!

P.S. хммммм... считать ли это проделками всякийх шпионских структур, что, как только я переписала фильм и решила его посмотреть, у меня отключился весь свет в квартире? о_О

Цветные сны
Турция, чай и бублик, Стамбул
nshepeleva

Когда на подходе февраль, мне начинает сниться Стамбул.
Он вольготно устраивается в моей голове и занимает все - мои мысли днем и сны ночью, мои предпочтения в еде и в музыке, мои литературные пристарастия и темы разговоров с друзьями. Выход только один - паковать чемодан и ехать.Что я и сделаю в ближайщую субботу)

А пока строю планы:
IMG_5863
1. Окунуться в музейную жизнь!

- Хочу заглянуть за обновлениями в Музей Пера / Pera Museum

Ссылка
Да, знаю, что смотреть 3й раз на погонщика черепах как-то странно (впрочем я и 4й раз на него с удовольствием посмотрю), а там еще и новые выставки наверняка есть..

- А за современным искуством забежать в Музей Сакыпа Сабанджи / Sakıp Sabancı Müzesi
Ссылка
Маст ду, хотя и далеко конечно. Впрочем мне только дай повод прокатиться на корабле.
Если что, расписание кораблей до этого пункта - тут.

- Пробраться в Музей турецкого и исламского искусства / Türk ve İslam Eserleri Müzesi
Я уже не верю, что когда то попаду в этот музей.. Он должен был открыться после реставрации еще в начале 2014 г. и все про него пишут-пишут.. Но с 2013 он как закрыт, так и не открывался. Какой то актуальной информации в сети найти не могу, значит действовать буду по обстоятельствам!
В крайнем случае подкуплю охранников.

2. Прогулятся по паркам.
 - наконец-то добраться до Парка Эмирган
Если хочется головукружительных видов с высоты на Босфор - это сюда.
Пример видов - вот:
tmYzrC_NtWE
Фото не мое понятное дело =)

3. Посетить диковинные церкви

- Церковь Сергия и Вакха.
Ссылка
Очень люблю этот район, куда спускаешься с Иподрома и тихонько начинаешь плутать по улочкам, вдалеке ловя блики на море. А еще эта резкая тишина после толп туристов... Именно здесь находится знаменитая церковь Сергия и Вакха, или Малая София. Когда мы были последний раз семьей, я сидела с племянницей на улице и не заходила внутрь. А сейчас хочу на нее изнутри посмотреть.

- Храм Живоносного Источника / BALIKLI MERYEM ANA RUM MANASTIRI
Ссылка
Умыться святой водой и посмотреть на икону Богоматери Рыб.. Где еще такое увидишь)

4. Залезть куда повыше или хотя бы попробовать..

- Башня Беязыт / Beyazıt Kulesi
Ссылка
То самое местечко в старом городе, где я умудрилась еще не побывать!
Везде пишут, что внутрь не пускают и наверх не поднятся, однако ж эта информация тиражируется уже лет 5 и все могло поменяться, во всяком случае хочу на нее посмотреть и дотронутсся до нее рукой сама)

- Крепость Анадолу / Anadolu Hisarı
Ссылка
Ее сестур я уже раз 5 исходила, излазила, а до азиатской красавицы ноги никак не доходят!
Пора брат, пора...

5. Что то там еще... Подумаю - напишу)

Думаю, стоит ли в этот раз покупать Museum Pass? С одной стороны стоит не мало (85 Tl на 3 дня и 115 на 5 дней), с другой стороны в списке много музеев, куда я бы сходила еще раз + то, что не надо стоять в очереди, это вообще прекрасно (особенно для Святой Софии и Топкапы). Впрочем и туда, и туда я точно планируй зайти, но как можно раньше.. часиков 8 утра - самое оно для музея, как Вам кажется? Мифы о том, что в январе-феврале туристов мало - именно что мифы. Да, о них не спотыкаешься как в мае, и не вылавливаешь их из своих стаканов с чаем.. но их совсем не мало и толпы - дай БожЭ какие!


Так что ждите новые фотографии и рассказы) надеюсь удасться все задуманное и даже больше!


Клин клином
на связи
nshepeleva
Не хочу оставаться с дурацким впечатлением на все выходные.
Решено - клин клином! Так сказать, 5 минут на перекур и за новую книжку!
uYKR7HivNA8
Название, обложка, а главное автор - надеюсь, мои ожидания меня не подведут)
Как только дочитаю - тут же напишу.

P.S. все прочитанные книги буду рады оказаться в следующих руках, ибо в ином случае их постигнет судьба ссыльных на даче и шансов быть вновь открытыми (как у старых жен в гареме) у них очень и очень немного!

"Случайная вакансия" Дж.К.Роулинг. Последнее впечатление
на связи
nshepeleva
Мрак, тлен, безысходность...
Честно, я рада, что наконец-то дочитала эту книгу. Если автор задался сделать ее скандальной - ему (а точнее ей) это удалось.
Много секса с разными подробностями, наркотики, измены, лживость - скандал обеспечен, а удовольствие пожалуй не всем.

Честно, мне не понравилось. Сюжет есть, написано интересно, но после окончания книги хочется завыть от тоски и безысходности, дочитала из чистого упрямства. Вполне возможно, я просто впечатлительная натура. Не то, чтобы мне хотелось розовых мишек, пони и радуг во все небо, но.. Знать, что жизнь это не всегда праздник, и вытаскивать все грязные моменты из повседневной жизни - не одно и то же. По прочтении книги остается четкая картинка - взрослые лицемерят, подростки дерзят и радуются безнаказанности, за дверье каждого дома или насилие, или безразлчие, или усталость, или тоска.


Бррррр, кароче, эту книгу если и читать, то где нибудь на солнечном пляже, в счастливом отпуске, пасаясь от тоски. Там она будет выглядеть такой же нереалистичной, как любая из предыдущих ниг Роулинг. И не такой грустной.

"Случайная вакансия" Дж.К.Роулинг. Первое впечатление
на связи
nshepeleva
Наверно, это не правильно писать рецензию на книгу или делиться впечатением от нее, прочитав лишь четверть (141 из 571 страницы).
Тем более, что я книгу не бросила и продолжаю читать, она мне действительно нравится!
Но вот захотелось, пока есть время (воскреснье без преувеличения божественный день), поделиться буквально парочкой наблюдений.

1. 18+
Наклейка "18+" на обложжке совсем не лишняя, совсем.
Возможно, я не большой спец по современной литературе, читаю больше фанастику, фентези, детективы, а весь интерес к темам с огграничениями удовлетворила еще до первого курса. Даже расхваленные "Оттенки серого" не тянет читать, может и зря.
Так вот, не сказать, что книга упорно заочена на эти пресловутые 18+, но, скажем, в ней присутствуют все аспекты современной жизни. А отточенный на Гарри Поттере язык автора позволяет все описать довольно красочно.

2. Богатый калейдоскоп персонажей.
О дааа... когда на 15й станице книги ты начинашь задумываться "кто ?:% все эти люди?!" - это о чем то говорит. Автор с самого начала щедрой рукой берет в охапку толпу персонажей, человек так 20-ть (с именами, фамилиями, прозвищами и непростыми биографиями) и тащит их по страницам вперед. Ни одного пока по пути не потеряла.
Потрясающий эффект перетекания повествования от одного героя к другому. История движется от главы к главе и ты по очереди смотришь разными глазами на развитие событий. Сейчас вот мистер А дает оценку миссис Б (и ты думаешь - ну и стерва эта Б), а потом мистер С подслушаивает разговор, из которого выясняется, что подлец как раз этот А, а Б - милейшая дама. По очереди бросаясь из крайности в крайность раскрываешь для себя их характеры.

Судя по моим 141 из 571, большинство открытий еще впереди!
RxcxfXJZpXA

Вот на фото видно, как я выписываю имена героев... Реально, единственное, что помогает без проблем читать эту книгу! Видимо, у Роулинг и Толкиена есть что то более общее, чем любовь к драконам и английское происхождение.

Когда дочитаю и соберу полный список (гарантий, что тут уже все, у меня само собой нет) - с удововльствием поделюсь =)

А пока - хороших всем выходных!