?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
"Вскрытие покажет" - отличная книга!
кофе
nshepeleva
В качестве настольной книги для своего краткого городского отпуска я выбрала «Вскрытие покажет» Алексея Решетуна или mossudmed, у которого кстати сегодня день рождения и которого я от всей души поздравляю!
Будучи регулярным читателем его блога, про книгу я узнала давно, но наши с ней пути по странному стечению обстоятельств практически не пересекались. Найти я смогла ее только в «Республике» на Мясницой, экземпляров там было много, так что если кому надо - вперед!

Что можно сказать о книге. Она на меня произвела серьезное впечатление, но совсем по другим причинам, нежели я ожидала.

- Юмора и всяких медицинских шуточек не так много, как я думала и как мне о ней рассказывали. Хотя книга написана очень легко и для полного профана в медицине она то, что надо. Мне она помогла лишний раз осознать, что, во-первых, времени мало, надо спешить жить, во-вторых, то, как быстро и в каком состоянии мы попадем на стол очень и очень зависит от нас самих и нашего образа жизни и, в-третьих, надо сходить на диспансеризацию. Ну так, чисто проверится. Да, и в-четвертых, возможно, я была бы не самым худшим врачом если бы выбрала медицину в качестве своей профессии, все это ужас как интересно!

- В книге нет фотографий, они доступны отдельно, через QR код, так что, если кто-то слишком впечатлителен, то можно не смотреть. Да, на фотографиях есть кровь. И органы. И даже не очень свежие. И даже очень несвежие. Но спустя определенное время, ближе к последней трети книги, начинаешь воспринимать их не так остро, что ли. Рассматриваешь разрезы, пытаешься найти закупорившие артерии тромбы или разрывы на органах. Ты перестаешь видеть за этим конкретного человека и, наверно, становишься немного медиком. Но все же лучше за едой ее не читать)

- Было очень интересно узнать, как работают врачи. Чем судмедэксперт отличается от патологоанатома, например. Или какой может быть странгуляционная борозда. Или что такое сухое утопление, а может быть и такое. Я теперь все знаю, ага) Самым ценным в книге для меня показались реальные истории, которые автор из своей и не только практики разместил на страницах. Ты как будто своими глазами все это видишь.

- Отдельное спасибо за список литературы в конце книги. Возможно, я возьмусь что-то из этого даже прочитать дополнительно.

Ждем продолжение!

5C35ACA0-0A44-46B5-8DC6-DFDDCF393B46.jpeg

  • 1
  • 1